Alimenti e prodotti senza glutine: cosa puó mangiare un celiaco o chi vuole evitarlo

Alimenti e prodotti senza glutine

Nel cibo senza glutine c’è una semplice regola: puoi consumare tutti gli alimenti che non contengono glutine, anche se sfortunatamente non è così semplice come sembra capire dove si trova.
I celiaci possono consumare con tranquillità di tutti gli alimenti che per loro natura sono senza glutine, così come  tutti gli alimenti identificati come “senza glutine” o “gluten free”.

Come riconoscere i prodotti senza glutine

prodotti senza glutine AIRC spiga barrataIn Italia i prodotti gluten free riportano un logo ad indicare che il prodotto è senza glutine: la Spiga Barrata (registrato dall’AIC Associazione Italiana Celiachia Onlus che indica che il prodotto contiene meno di 20 ppm cioé 20 mg/Kg).
Anche i prodotti europei riportanti il logo della spiga di grano barrata sono sicuri, perché rispettano lo stesso limite di 20 ppm.

È importante che i celiaci prestino particolare attenzione non solo ai prodotti convenzionali, ma anche agli integratori alimentari, agli ingredienti dei ripieni e agli aromatizzanti o leganti, poiché anche questi possono contenere glutine.

Produrre il proprio cibo: pane casereccio, pasta, pizza, dolci…

Cucinare a casa é spesso la soluzione migliore per quanto riguarda quei prodotti che consumiamo abitualmente come pane, merende, biscotti… per grandi e sopratutto per i bambini.
Saremo sicuri degli ingredienti utilizzati e produrremo alimenti freschi e sani. Per panificare con la farina senza glutine, fare impasti per pizza, dolci, torte e biscotti é indispensabile avere una macchina del pane impastatrice. Farlo a mano quotidianamente non é sempre possibile e una macchina sará un aiuto prezioso per dare una svolta alle nostre abitudini alimentari. Leggi la recensione sulla miglior macchina del pane 2018 che ci sentiamo di consigliare.



Elenco degli alimenti senza glutine

In questa lista sono elencati gli alimenti privi di glutine che possono essere consumati in sicurezza:

Alcolici

  • Distillati (grappa, cognac, gin, rhum, tequila, vodka, whisky) non addizionati con aromi o altre sostanze
  • Vino, spumante

Bevande e preparati per bevande

  • Bevande frizzanti/gassate (aranciata, cola, ecc.) non addizionate con gli edulcoranti
  • Succhi di frutta e nettari non addizionati con vitamine o altre sostanze come: conservanti, aromi, coloranti, ecc. a esclusione di: acido ascorbico (vitamina C, E300), acido citrico (E330), zucchero, fruttosio, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio.

Caffè, the e tisane

  • Caffè, decaffeinato, cialde e capsule
  • The, deteinato, camomilla, tisane (bustine, a foglie sfuse o in filtro, ) di erbe, frutta essiccata e aromi

Carne, Pesce, Uova

Le proteine di origine animale sono alimenti senza glutine. Le uova contengono glutine? No, ne sono prive e possono essere integrate nella dieta per celiaci.

  • Tutte le carni, pesci, crostacei e molluschi (freschi e congelati) non addizionati con altri ingredienti (ammessi acido citrico e ascorbico, citrato e carbonati di sodio, solfiti)
  • Pesce in conserva: al naturale, affumicato, sott’olio, senza: additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione di acido e ascorbico e solfiti)
  • Uova, liquide confezionate (intere, solo tuorlo o albumi) e pastorizzate senza aromi, additivi e non aromatizzate
  • Prosciutto crudo
  • Lardo di Colonnata IGP, Lardo d’Arnad DOP

Cereali e farine senza glutine

  • Amaranto in chicchi
  • Avena (solo come ingrediente dei prodotti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
  • Grano saraceno in chicchi
  • Mais (granoturco) in chicchi, cotto al vapore
  • Miglio in semi
  • Quinoa in semi
  • Riso in chicchi
  • Sorgo in chicchi
  • Teff in chicchi

Dolci senza glutine

  • Fruttosio puro
  • Maltodestrine, sciroppi di glucosio, destrosio (anche se prodotto con cereali non permessi
  • Miele
  • Radice di liquirizia grezza
  • Sciroppi di acero e agave
  • Zucchero bianco raffinato
  • Zucchero di canna




Frutta

  • Tutta la frutta fresca o surgelata
  • Tutta la frutta secca, anche tostata e salata
  • Frutta disidratata non infarinata (ananas, banane, datteri, fichi secchi, prugne secche, uvetta, ecc.)
  • Frutta sciroppata
  • Frullati, passati di frutta, mousse (anche con zuccheri, acido ascorbico E300 o vitamina C, acido citrico E330)
  • Zucchero bianco raffinato
  • Zucchero di canna

Grassi,Olio, burro, aceto, spezie e condimenti vari

  • Tutti gli olii vegetali: olio d’oliva, olio di arachidi, olio di mais, ecc.
  • Tutti i tipi di burro, burro chiarificato, burro di cacao, strutto
  • Aceto di vino, di mele, Balsamico Tradizionale DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Agar Agar in foglie
  • Curry (realizzato con le sole spezie e piante aromatiche)
  • Erbe aromatiche
  • Pappa reale e polline
  • Passata di pomodoro, polpa, pelati, concentrato di pomodoro
  • Pepe
  • Sale
  • Semi (di girasole, semi di lino, di zucca, chia, canapa, di sesamo, ecc.)
  • Spezie
  • Succo di limone (senza altri ingredienti esclusi metabisolfiti e olio essenziale
  • Zafferano

Lieviti e agenti lievitanti

  • Ammoniaca per dolci
  • Bicarbonato di sodio
  • Cremor tartaro
  • Estratto di lievito
  • Lievito di birra fresco, secco, liofilizzato

Latte e Latticini, Formaggi, formaggi vegetali

Latticini e formaggi contengono glutine? No, il latte e i suoi derivati non contengono glutine, come puoi leggere nella lista:

  • Latte fresco pastorizzato, UHT a lunga conservazione, senza lattosio (senza aromi eccetto le vitamine e i minerali aggiunti
  • In polvere e per la Prima Infanzia
  • Fermentato e con probiotici
  • Formaggi freschi, stagionati, senza lattosio
  • Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP
  • Panna fesca e UHT, senza lattosio
  • Yogurt naturale intero, magro, panna senza lattosio
  • Yogurt bianco cremoso

Patate e tuberi

Le patate contengono glutine? Assolutamente no, possono essere consumate in sicurezza in tutte le varietá assieme ai tuberi, che sono alimenti ricchi in amido. Sono consentite anche le patate fritte, ponendo attenzione agli ingredienti di quelle industriali.

  • Barbabietola
  • Carote viola
  • Chufa
  • Daikon
  • Manioca
  • Pastinaca
  • Patata
  • Patate dolci
  • Patata messicana (americana o batata)
  • Rafano
  • Rapa
  • Scorzonera
  • Sedano rapa
  • Topinambur
  • Zenzero

Verdure e Legumi

  • Tutta la verdura fresca in conserva, surgelata, essiccata
  • Funghi freschi, conservati, secchi, surgelati
  • Legumi freschi, in scatola, congelati, secchi
  • Minestroni freschi, secchi o surgelati

Scarica la lista: Alimenti senza glutine elenco pdf

Consulta l’elenco aggiornato dei prodotti senza glutine del Ministero della Salute pdf